Гравлакс — это традиционное шведское блюдо, представляющее собой сырого свежего лосося, выдержанного в соли, сахаре и специях в течение 48 часов. После этого рыбу промывают и нарезают тонкими ломтиками, которые подают как самостоятельное блюдо или используют для приготовления салатов и бутербродов.
Ингредиенты: * свежий лосось без костей; * крупная соль; * сахарный песок; * перец горошком; * свежий укроп или другая зелень; * лимонная цедра.
Приготовление: 1. Смешайте соль, сахар, перец и зелень в большой миске до получения однородной массы. 2. Половину смеси выложите на большой лист пищевой плёнки и разровняйте, чтобы получился слой размером с лосося. 3. Выложите лосося кожей на смесь приправ и посыпьте оставшейся половиной специй. 4. Полностью заверните рыбу в плёнку и оставьте в холодильнике на 48 часов. 5. Снимите плёнку и тщательно промойте лосося холодной водой. 6. Нарежьте гравлакс тонкими ломтиками наискосок с помощью ножа для нарезки.